26.05.17

Россия приняла участие в каннской выставке недвижимости MIPIM-2017

Несмотря на то, что отечественные проекты значительно повысили свое качество и по уровню приблизились к мировой недвижимости, зарубежные инвесторы пока не спешат вкладывать средства в них.

 

- В сравнении с прошлыми годами, Канны существенно потеплели к нам. Судить об этом можно хотя бы по изменившейся в лучшую сторону манере общения. Россия в целом и Москва в частности вызывают неподдельный интерес у зарубежных коллег, – отметил замглавы столичного муниципалитета Хуснуллин Марат. По его словам, основным показателем изменения отношения к нам мировой общественности стало то, что руководство MIPIM лично присутствовало при открытии российского стенда, активно интересовалось процессом подготовки к ЧМ-2018, одобрило строительство стадионов, соответствующих требованиям ФИФА.

 

На этот раз количество российских участников международной выставки недвижимости MIPIM оказалось на 17% больше, нежели в прошлом. Разумеется, основную часть составили представители столичной мэрии, продемонстрировавшие самые интересные инвестиционные проекты Москвы.

 

Стоит отметить, что введение санкций крайне негативно отразилось на участии России в подобных мероприятиях, значительно сократилось количество российских участников. Кроме Санкт-Петербурга, многие регионы (прежде занимавшие целые павильоны) перестали отправлять своих представителей в Канны. Даже Москва на протяжении нескольких лет приезжала в качестве зрителя. 

 

Между тем, сложная экономическая обстановка не остановила развитие строительной отрасли в Москве. По словам Хуснуллина, участие в каннской выставке позволило привлечь внимание крупных мировых инвесторов к строительству столичных бизнес-центров, пассажирских комплексов и т.д.

 

Заммэра Москвы также отметил, что на MIPIM-2017 огромной популярностью пользовались стенды Лондона (одного из наиболее привлекательных для инвестиций города, согласно опросу CBRE), следом за которым шли проекты из Стамбула и Дубая. По традиции значительное оживление отмечалось у проекта развития французской столицы Большой Париж. «Проанализировав сложившуюся в сфере мирового девелопмента ситуацию (отчетливо продемонстрированную участниками MIPIM-2017), могу сделать вывод о том, что на сегодняшний день проект уже не является чем-то самодостаточным», – рассказывает руководитель Capital Group Становова Валентина, побывавшая на мероприятии в Каннах. Она считает, что данная тенденция четко просматривается во всем, начиная с организации стендов. Теперь демонстрация проекта осуществляется совместно с его окружением. Значительные изменения также коснулись тенденции создания дружественной для человека среды: крыши зданий украшают великолепными садами, в общественных местах разбивают внушительные парковые зоны. «Очень приятно осознавать, что мы гармонично вливаемся в мировую тенденцию. На выставке мы показали проект жилых многоэтажных объектов Capital Towers, разработанный совместно с зарубежными коллегами. В нем как раз отчетливо просматриваются все современные тенденции. Анализируя реакцию посетителей нашего стенда, мы пришли к выводу, что наибольший интерес вызывают не сами башни, а великолепные парк и пруд, расположенные перед ними», – делится своими наблюдениями Становова.

 

Ее мнение полностью поддерживает руководитель предприятия ОПИН Крылов Артемий: «Международная выставка – это отличное решение для обмена опытом между коллегами-застройщиками, обозначения новых целей и задач, ориентированных на мировые тенденции. После посещения подобного мероприятия мы имеем все основания утверждать, что Москва демонстрирует вполне приемлемые результаты. Во многом это стало возможным, благодаря достижениям взаимопонимания между правительством региона и инвесторами». Он также отметил, что нынешняя выставка MIPIM-2017 больше ориентирована на решение актуальных задач, в дискуссиях приоритетные темы касаются развития российского рынка недвижимости. «За последние несколько лет Москва превратилась в идеальный город для инвестиций. Подтверждением тому является стремительное увеличение темпов и объемов строительства жилья. Сегодня в данной сфере образовалось два основных направления: активно развиваемые промышленные зоны (также предусматривающие благоустройство набережных) и усовершенствование структуры пятиэтажных зданий. В связи с этим нам остается ждать появления соответствующей законодательной базы и подробностей дальнейшего развития программы», - считает Крылов.

 

«Мы стремимся к сотрудничеству с компаниями и архитекторами, уделяющими особое внимание созданию среды, благоустройству территории, ландшафтному дизайну, малым архитектурным формам», – рассказывает представитель MR Group Старкова Евгения. В текущем году компания впервые занялась реализацией проекта ТПУ, соорудив в составе транспортно-пересадочного узла «Дмитровская» многофункциональный комплекс. Помимо этого, весьма успешно выполнена реновация промышленных территорий, в результате чего появились такие комплексные проекты, как «Селигер-сити» и «Фили-сити». Основную часть этих проектов составляет жилая недвижимость. Мария Котова, представитель руководящего звена компании Blackwood, считает нынешнюю каннскую выставку «умеренно оптимистичной», обратив внимание на то, что зарубежные инвесторы заметно поостыли. «Впрочем, это не останавливает наших соотечественников, которые привлекают к реализации новых уникальных проектов выдающихся деятелей отрасли», – добавляет эксперт.

 

«За прошлый год объем иностранного капитала в отечественном инвестиционном фонде снизился на 11% (в сравнении с 2015 годом). Произошло это из-за несоответствия представлений о стоимости между продавцами и покупателями (с разбегом в 30%), а также по причине острого дефицита инвестиционного продукта», – отмечает представитель CBRE Дзюба Олеся. При этом компания питает большие надежды на интерес иностранных инвесторов к отечественной коммерческой недвижимости: «Помимо партнеров из США и Западной Европы, уже присутствующих на рынке, мы отмечаем повышенный интерес со стороны Азии, Ближневосточных государств», – говорит Дзюба. При этом инвесторы из Китая особое внимание уделяют жилым проектам, в большом объеме представленным на MIPIM. «Желая избежать финансовых растрат на банковские кредиты, наши девелоперы привлекают соинвесторов», – добавила представитель CBRE.