16.01.19

Что послужило причиной срыва сроков строительства променада в Светлогорске?

Несколько дней назад глава региона Антон Алиханов совершил рабочий визит в Светлогорск, чтобы в очередной раз проконтролировать ход затянувшегося строительства будущего променада (сдача объекта должна была произойти еще восемь месяцев назад). При этом представителей прессы губернатор приглашать не стал. Однако уже на следующий день в редакцию местного издания пришло электронное письмо от представителя подрядной компании «Геоизол», в котором он сам предложил журналистам встретиться и прояснить сложившуюся ситуацию. Директор строительной фирмы Александр Стрельников дал развернутые ответы на все вопросы, которые мы постарались осветить в данном материале.

 

строительство променада

 

В связи с чем сроки пришлось изменить?

 

— Изначально были неправильно рассчитаны возможности компании, не учтен такой существенный фактор, как Чемпионат мира по футболу. Из-за большого наплыва болельщиков возникли сложности с доставкой строительных материалов на объект. Произошла заминка с экспертной оценкой проекта, появились работы, которые изначально не входили в план строительства. Стоит признать, что частично отставание от сроков связано с нашими недоработками. Однако есть и объективные причины, к которым мы не имеем никакого отношения. Разумеется, речь не идет о стихийных бедствиях – летом море баловало относительным спокойствием и отсутствием штормов. Однако осенью и зимой штормовое волнение происходило довольно часто. Из-за резкого прилива пришлось вносить изменения в проект (по сути – полностью его переделывать), в связи с чем объемы работ существенно увеличились. Пришлось прокладывать изначально не предусмотренные проектом сети, что также привело к смещению сроков.

 

В администрации муниципалитета еще в начале осени обратили внимание на то, что после корректировки экспертная оценка проекта длится неестественно долго.

 

— В середине октября завершилась техническая часть исследования, в настоящее время проводится экспертиза сметной части. Этот этап для нас особенно важен, поскольку проведен колоссальный объем работ, однако получить денежную компенсацию за него мы не можем из-за отсутствия четкого и прозрачного документального подтверждения. Изначально контракт с заказчиком не предусматривал внесение аванса. То есть, никакого финансирования с начала строительства мы не получали. С учетом нынешних цен на материалы, услуги и прочие важные моменты несложно сосчитать, какой объем средств сейчас находится в замороженном состоянии. Получить эти средства мы пока не можем, поскольку по документам ни этих материалов, ни работ как бы нет. И платить нам никто не собирается, пока не завершится экспертиза сметной части. Остается лишь надеяться, что в течение 10-14 дней это произойдет, и мы получим деньги.

 

Задолженность перед поставщиками материалов и рабочими

 

— Поставщики делятся на две категории: тех, что поставляют материалы, и тех, которые специализируются на поставке строительных услуг. Задолженность перед поставщиками материалов задолженностью является весьма условно. Многие из них произвели закупку необходимого объема материалов и готовы поставить их на объект, но пока не делают этого из-за отсутствия соответствующего запроса с нашей стороны. Фактически материалы хранятся у них, и они считают нас должниками. Это вполне логично и правильно. Как только все необходимые документы будут подписаны, мы сразу же с ними рассчитаемся.

 

Долгов перед рабочими у нас нет. Были эпизоды в процессе выполнения работ, когда подрядные фирмы нанимали рабочих и привлекали субподряды. Не исключено, что кто-то из этой «пирамиды» остался без денежной компенсации за проделанную работу. Я неоднократно повторял и еще раз напомню: все наши подрядчики денежные выплаты получают своевременно и даже наперед (авансом). При возникновении каких-либо нестандартных ситуаций мы всегда готовы к конструктивному диалогу, никаких обязательств с себя не снимаем.

 

Ответственность за сорванные сроки

 

— Несомненно, для нас это является своеобразным стимулом. Ответственность предполагает выплату штрафных санкций – с ними мы рассчитаемся. С другой стороны, мы понимаем, что это – наши реальные сроки и знаем, на какой проект будем ориентироваться в процессе завершения строительства. Были ли у нас шансы сдать объект в срок? Возможно, если бы мы смогли учесть все слабые стороны и предпринять соответствующие действия. Однако обстоятельства сложились не в нашу пользу, поэтому стройка до сих пор не закончена. Впрочем, результат проделанной работы не может не радовать – по всем характеристикам променад получается довольно неплохим. Производятся последние доработки и к концу года объект будет сдан в эксплуатацию. И даже несмотря на весьма затянувшиеся сроки, стыдно за проделанную работу нам не будет.

 

Что сделано, а что еще предстоит сделать?

 

— Установлены все сваи, побережье укреплено шпунтовым ограждением, полностью завезен песок. Из запланированных 23 тысяч монолитных конструкций выполнено уже 20,5 тысяч. Произведено более половины объема работ по отделке променада. К слову, отделочные материалы куплены и уже находятся на объекте. На текущем этапе скорость реализации зависит от количества рабочих и оперативности передачи фронта работ (существуют некоторые особенности). Монтаж древесных материалов и укладку брусчатки должны выполнять специалисты высокой квалификации, найти которых порой бывает очень сложно. Кроме того, существуют технологии, ограничивающие возможности одновременного выполнения нескольких фронтов. В целом объем работ на данном объекте выполнен на 85%.

 

Будет ли пляж у нового променада?

 

- Проект обустройства этой территории предполагает на протяжении 180 метров возвести укрепление из бун. Это позволит расширить прибрежную полосу до 70 метров. Мне известно, что правительство рассматривает такую возможность, значит, надежды на появление здесь пляжа вполне реальны. Даже 55 метров достаточно для того, чтобы оборудовать просторную, красивую, удобную и безопасную зону отдыха.

 

Так изменилась ли стоимость обновленного проекта променада в Светлогорске?

 

В областном правительстве подтвердили тот факт, что вся предварительно составленная и утвержденная документация по строительству променада действительно подверглась существенным корректировкам, но стоимость работ сохранилась на прежнем уровне.

 

Как стало известно, необходимость во внесении изменений потребовалась из-за «появления новых решений в коммуникационном оснащении променада и разрушения сильными штормами изначального рельефа береговой линии». По имеющимся в областной администрации документам у заказчика работ ГБУ «Балтберегозащита» нет финансовой задолженности перед генподрядчиком ООО «Геоизол».

 

- Оплата строительных услуг производится согласно условиям контракта в соответствии с действующими законами РФ», — сказано в официальном ответе регионального правительства. Помимо этого, власти области подтверждают готовность подрядной организации в течение ближайших недель провести процедуру ввода объекта в эксплуатацию.

 

светлогорск

 

Напомним, что работы по сооружению нового променада в Светлогорске планировалось начать еще пять лет назад. Однако по различным причинам сроки несколько раз переносились. Впрочем, первая попытка оказалась неудачной, и летом 2016 года региональное правительство расторгло договор с подрядной организацией, почти на 12 месяцев задержавшей ход строительства. По итогам следующего конкурса право приступить к сооружению променада досталось компании из Санкт-Петербурга «Геоизол». Стоимость нового контракта превысила 1,4 миллиарда рублей. В соответствии с его условиями, все работы по обустройству прибрежной зоны в Светлогорске должны были завершиться еще девять месяцев назад. Подрядчик сдвинул срок на четыре месяца, пообещав сдать объект в июле 2018 года. Очередная заминка в реализации проекта произошла из-за внезапно возникшей необходимости произвести доработку проектной документации.